Наталья Губарева.

Обыкновенный журналист

image

«Даже не знаю, что может быть вам интересно. Я - обыкновенный журналист», - Наталия Губарева улыбается мне своей очаровательной улыбкой и пытается заварить чай. Чай пьем в ее московской квартире. Украшенные современной живописью стены и огромное количество книг выдают в обитателе квартиры человека творческого и незаурядного. Так оно и есть.

Наталия Губарева читает книги две трети своей жизни. То есть читает всегда, когда не пишет, а пишет она много Наталия - выпускница отделения журналистики филологического факультета КГУ. Сейчас работает в Москве, в информационном центре атомной отрасли. «Конечно, я скучаю по Курску, часто туда приезжаю. Каждая поездка – встречи с родными, друзьями, наставниками. Журфаку я благодарна за особую атмосферу творчества и свободы, которая нас во многом сформировала и без которой невозможна профессия. А главное – за друзей, которые, надеюсь, останутся со мной на всю жизнь. С самыми близкими из них до сих пор ходим в гости к преподавателям, обсуждаем свои успехи и проблемы, интересуемся их научной работой. На мой взгляд, мало обладать способностями - должен быть шанс их проявить. Я благодарна родному вузу за возможности, которые он предоставлял. Для нас не было вопроса ехать или нет на литературные и журналистские конкурсы. Москва, Киев, Волгоград, Сочи, Екатеринбург - в студенческие годы я много покаталась по стране». Наталия решила стать журналистом еще в школе и еще до поступления успела попрактиковаться в региональной прессе и на телевидении и даже получить премию им. Овечкина областного Союза журналистов в номинации «Дебют». Но профессиональная журналистика для нее началась на третьем курсе, когда после стажировки в редакции газеты «Аргументы и факты - Курск» ее пригласили стать штатным сотрудником.

«Скоро я стала заместителем главного редактора курского «АиФа». До этого я сотрудничала с несколькими курскими изданиями, но такого объема работы у меня не было ни до, ни, пожалуй, даже после. Полгода без выходных - работа в «АиФ» стала школой жизни. Я часто говорю, что после этого уже ничего не страшно», - улыбается Наталия.

Наталия также сотрудничала с «Российской газетой», еженедельником «Друг для друга», московскими изданиями. И все это совмещалось с учебой в магистратуре и участием в конференциях, конкурсах и форумах. В 2010 году Наталия, выиграв конкурс, возглавила студенческое жюри премии «Русский букер» и на букеровском обеде вручала премию «Студенческий букер» за роман Мариам Петросян «Дом, в котором».

К окончанию вуза Наталия имела увесистое портфолио, состоящее не только из информационных и аналитических статей, но и из творческих работ, появившихся, по ее словам, во многом благодаря литературному конкурсу КГУ «Проявление».

«Это действительно классный конкурс, который придумал человек, дружбой с которым я очень горжусь – Алексей Салов. Участвуя в «Проявлении», я попробовала себя в публицистике - направлении, в котором сейчас очень хочется совершенствоваться. И хотя сейчас моя профессиональная деятельность от литературного творчества далека, я хочу в ближайшее время написать несколько эссе на важные для меня темы».

С 2010 года Наталия работала собственным корреспондентом международного агентства РИА Новости в Курской области. Все это время ее мучил вечный вопрос для многих курских журналистов вопрос: «В Москву?». И летом 2012 года она наконец окончательно ответила «В Москву!».

Путь в столицу лежал через Туапсе и Будапешт: в июле и августе Наталия освещала Международный проект госкорпорации «Росатом», объединяющий детей сотрудников атомной отрасли из разных стран - «Nuclear Kids». И, наверное, ей это хорошо удалось, потому что по окончании проекта Наталия получила приглашение на работу в информационный центр «Росатома».

Новая ступень. Новые перспективы. Все впереди.